Einrichten der Technik

Mit dieser Anleitung richtest du Top 5 an deiner Veranstaltung ein. Wenn du Top 5 zum ersten Mal spielt, solltest du den Aufbau vor der Veranstaltung bereits getestet haben.

Spiel-Steuerung

Als erstes brauchst du einen Computer mit externem Bildschirm oder ein Notebook. Auch ein Tablet mit großem Display wäre denkbar, wird aber nicht empfohlen. Top 5 ist auf die Bedienung mit Touch-Screen ausgerichtet. Mit der Maus funktioniert es aber fast genauso gut.

Die Spiel-Steuerung sollte an einem Ort eingerichtet werden, zu dem kein Publikum Zugang hat. Die Fragen und Antworten sind auf der Spiel-Steuerung ersichtlich. Um Bedienfehler zu vermeiden, wurde eine großzügige Darstellung gewählt.

Bei der Steuerung von Top 5 werden visuelle Signale ausgegeben. Bei aufwendigeren Veranstaltungen werden möglicherweise noch andere Personen für Ton- und Lichttechnik im Einsatz sein. Die visuellen Signale dienen als stille Kommunikation mit weiteren Beteiligten in der Veranstaltungstechnik, um möglichst passend auf den Spielverlauf zu reagieren. Die Kommunikation über ein Intercom oder ähnliches kann dabei unterstützen.

So startest du die Spiel-Steuerung:

1. Gehe auf www.top-5.net und klicke auf «Top 5 starten».
  2. Klicke auf die Schaltfläche «Spiel steuern».

Damit ist die Steuerung bereits einsatzbereit.

Publikumsanzeige

Damit der Spielverlauf vom Publikum mitverfolgt werden kann, ist ein Beamer oder eine andere, großflächige Anzeige notwendig. Hier sind Fragen, Antworten, Punktestände und Fehlerstände ersichtlich.

Beachte bitte: Über die Publikumsanzeige werden die Spiel-Töne ausgegeben. Das Gerät, auf dem die Publikumsanzeige ausgeführt wird, muss darum mit der Tontechnik verbunden werden.

Es wird empfohlen die Publikumsanzeige auf demselben Gerät auszuführen, wie die Spiel-Steuerung. Top 5 funktioniert so am zuverlässigsten und Fehler oder Verzögerungen sind dadurch in der Regel ausgeschlossen.

So startest du die Publikumsanzeige im Normalfall:

1. Die Spiel-Steuerung hast du bereits gestartet. Wenn nicht, führe die Schritte im vorherigen Abschnitt durch.
  2. Klicke im Bereich links unten auf die Schaltfläche «Publikumsanzeige».

Nun hat sich ein neues Fenster geöffnet. Sofern du das Spiel noch nicht gestartet hast, zeigt dieses Fenster nur ein schwarzes Bild.

Ziehe dieses Fenster nun in den angeschlossenen Beamer. In den Einstellungen deines Browsers kannst du festlegen, dass der Inhalt im Vollbild angezeigt wird.

Beachte bitte: Es kann passieren, dass die Tonausgabe nicht funktioniert. Das ist ein Sicherheitsmechanismus, der von den meisten Browsern umgesetzt wird. Um den Ton zu aktivieren musst du mit der Maus in einmal in die Publikumsanzeige klicken. Es wird ein Ton ausgegeben, der dir bestätigt, dass es funktioniert hat.

Wenn es nicht möglich ist, die Publikumsanzeige am selben Gerät zu starten, wie die Spielsteuerung, kannst du so vorgehen:

1. Gehe auf www.top-5.net und klicke auf «Top 5 starten».
  2. Klicke auf die Schaltfläche «Publikumsanzeigen (remote)».
  3. Bestätige die Hinweismeldung mit der Schaltfläche «Publikumsanzeige öffnen».

Nun hat sich ebenfalls wieder die Publikumsanzeige geöffnet.

Beachte bitte: Wenn du die Publikumsanzeige auf diese Weise öffnest, wird eine permanente Synchronisierung mit der Spiel-Steuerung gestartet. Das führt zu einem hohen Datenverbrauch und erfordert eine stabile Internetverbindung. Das Risiko für Verzögerungen ist höher.

Die Einrichtung der erforderlichen Komponenten ist jetzt abgeschlossen.

Du hast also nun einen Bildschirm, auf dem die Spiel-Steuerung zu sehen ist und eine weitere Anzeige, auf dem die Publikumsanzeige läuft, die derzeit aber noch schwarz zeigt.

Das Gerät, auf dem die Publikumsanzeige läuft, ist außerdem mit einem Lautsprecher oder der Tontechnik verbunden. Du kannst die Tonausgabe testen, indem du mit der Maus einmal in die Publikumsanzeige klickst (das funktioniert nur einmalig).

Team-Display

Ein Team-Display ist eine zusätzliche Anzeige, die nur für die spielenden Teams vorgesehen ist. Pro Team gibt es ein Team-Display. Wenn das Team an einem Tresen oder an einem Tisch steht, kann dort ein Gerät mit Internetverbindung aufgestellt werden, das den aktuellen Spielverlauf anzeigt. Die Spieler und Spielerinnen können dadurch stets direkt vor ihnen feststellen, welche Antworten bereits gegeben wurden, welche Frage derzeit geöffnet ist und welches Team wie viele Punkte hat.

Platziere dazu ein Notebook oder ein Tablet vor den spielenden Teams und rufe das Team-Display auf:

1. Gehe auf www.top-5.net und klicke auf «Top 5 starten».
  2. Gib im Bereich rechts die Zugangsdaten deines Top 5-Profils ein und klicke auf «jetzt anmelden».
  3. Klicke im Bereich rechts auf die Schaltfläche «Team-Display».
  4. Du siehst nun vier weitere Schaltflächen. Die beiden Schaltflächen im oberen Bereich starten das jeweilige Team-Display. Klicke die Schaltfläche des passenden Teams, bei dem das Gerät platziert wurde.

Das Team-Display wurde jetzt gestartet.

Bitte beachte: Wenn ein Team-Display gestartet wird, wirst du automatisch von deinem Top 5-Profil abgemeldet. Dadurch wird verhindert, dass die spielenden Teams unbemerkt auf Spieldaten zugreifen können.

Punkte-Display

Ein Punkte-Display zeigt den Punktestand eines Teams. Pro Team gibt es ein Punkte-Display, das auf einem Notebook oder Tablet aufgerufen werden kann. Es wird zum Publikum hin gerichtet. So ist für das Publikum jederzeit klar ersichtlich, welches Team wie viele Punkte hat.

1. Gehe auf www.top-5.net und klicke auf «Top 5 starten».
  2. Gib im Bereich rechts die Zugangsdaten deines Top 5-Profils ein und klicke auf «jetzt anmelden».
  3. Klicke im Bereich rechts auf die Schaltfläche «Team-Display».
  4. Du siehst nun vier weitere Schaltflächen. Die beiden Schaltflächen im unteren Bereich starten das jeweilige Punkte-Display. Klicke die Schaltfläche des passenden Teams, bei dem das Gerät platziert wurde.

Die Punkte-Displays werden erst einen Punktestand anzeigen, wenn das Spiel gestartet wurde.

Bitte beachte: Wenn ein Punkte-Display gestartet wird, wirst du automatisch von deinem Top 5-Profil abgemeldet.