Umfrage ausfüllen

Wer füllt die Umfrage aus und was muss ich beachten?

Gehe als erstes zu deinen Umfrage-Links:

1. Gehe auf www.top-5.net und klicke auf «Top 5 starten».
  2. Klicke auf die Schaltfläche «Einstellungen».
  3. Klicke im Hauptmenü (oben) auf «Umfragen».

Wenn du die Anleitungen von oben nach unten abarbeitest, hast du bereits gelernt, wie Umfrage-Links angelegt und eingestellt werden. Versende die einzelnen Umfrage-Links an die entsprechenden Empfänger. Möglicherweise hast du auch nur einen einzigen Link eingerichtet.

Die Teilnehmenden öffnen ihren Link am Computer, Tablet oder Smartphone. Eine Frage sieht so aus:

Bei jeder Frage wird eine kurze Antwort eingegeben. Sie soll möglichst spontan eingegeben werden. Niemand soll Nachschlagewerke oder das Internet benutzen – es soll nicht um die Richtigkeit der Antworten gehen, sondern um den individuellen Charakter.

Wenn alle Fragen beantwortet wurden, wird die Umfrage abgeschlossen. Je nach Einstellung der Umfrage können die Fragen danach nicht erneut beantwortet werden. Fragen, die übersprungen wurden, können trotzdem jederzeit später wieder beantwortet werden. Das bedeutet, eine Umfrage muss nicht an einem Stück abgearbeitet werden.

Antworten ansehen

Um zu sehen, welche Antworten bereits gegeben wurden, musst du zurück zum Fragenkatalog gehen. Im Bereich rechts einer Frage siehst du ein Feld, das sich mit der Zeit immer mehr mit neuen Antworten füllen wird:

In diesem Beispiel haben bereits acht Personen mit «Sport» geantwortet. Antworten mit identischer Schreibweise werden von Top 5 direkt zusammengefasst. Eine Auswertung ist nach Abschluss der Umfrage trotzdem wichtig.

Anzahl der Antworten

Wie viele Personen eine Umfrage ausgefüllt haben, ist im rechten Bereich eines Umfrage-Links ersichtlich:

Falls mehrere Umfrage-Links eingerichtet wurden, können die Anzahlen addiert werden. Eine Gesamt-Anzahl ist auch auf der Einstellungs-Seite «Übersicht» ersichtlich:

Beachte bitte: Diese Zählung ist verknüpft mit dem Antworten-Feld einer Frage aus dem Fragenkatalog (siehe oben). Wenn du dort eine Antwort löschst, wird der Zähler ggf. um eins reduziert.